HIMAN - Art приколы и инересное в интернете » Интересное в сети » Увлекательное путешествие. Польша: Замок в Пултуске
Увлекательное путешествие. Польша: Замок в Пултуске
08.05.2019
Раздел: Интересное в сети » Увлекательное путешествие. Польша: Замок в Пултуске

История замка в Пултуске восходит к XV веку, когда епископ Плоцка Флориан Ласкари установил первые каменные элементы на месте деревянной крепости, сожжённой литовским вторжением в 1363 году. Между 1439-1463 гг. епископ Павел Гижицкий приказал построить для башни так называемую часовню, домик в готическом стиле и периметральную стену. В XVI веке замок расширен с востока в стиле ренессанс, стены замка украшены рустикальными узорами.
По приказу епископа Марцина Шишковского в первой половине XVII века стены укреплены мощными откосами, а аркадный мост был построен под властью епископа Генрика Фирлея. В 1645 году входные ворота перестроены.
Замок был сильно повреждён во время потопа в середине XVII века, когда продолжались сражения за него между армиями Стефана Царнецкого и шведами. Другое разрушение было вызвано Второй Северной войной, во время которой в 1703 году замок заняли шведские войска. Крепость перестроили в стиле барокко, также возведена часовня в этом стиле. Во время восстания Костюшко постройка снова подверглась разрушениям. В конце XVIII века епископ Кшиштоф Иларий Шембек восстановил восточную часть и ворота в классическом стиле.
Во время наполеоновских войн замок вновь подвергся разрушениям, когда использовался в качестве военного лазарета. Постройку реконструировали в 1817-1830 гг. Замок сгорел в 1841 году, и в результате перестал быть резиденцией епископов. В 1866 году русские конфисковали замок у священнослужителей, а затем разместили там жандармерию и больницу. Во время Второй мировой войны немецкие оккупационные власти добавили одно крыло к восточному. Во время боёв зимой 1945 года замок сгорел. В 1989 году после 15 лет реконструкции, в крепости возведена башня, предназначенная для «Дома Полонии».
Также смотрите: