HIMAN - Art приколы и инересное в интернете » Интересное в сети » Ужасные профессии прошлого, которые исчезли
Ужасные профессии прошлого, которые исчезли
04.06.2019
Раздел: Интересное в сети » Ужасные профессии прошлого, которые исчезли

Добрые старые времена были не такими уж добрыми. Антисанитария, голод, эпидемии – это лишь некоторые из бед, преследовавших людей прошлого. Однако ничто не позволяет составить более точного представления о былых временах, чем перечисление некоторых исчезнувших профессий. То, чем наши предки зарабатывали себе на жизнь, сегодня покажется в лучшем случае странным, а в худшем – жестоким и неэтичным.
Похитители тел

Не только древние египтяне верили в то, что наши тела имеют значение для посмертного существования. Если во времена фараонов тела богатых людей бальзамировали, чтобы те сохранялись для загробной жизни, то в Европе церковь попросту запретила вскрытие мертвых тел.
Власть имущие понимали важность науки для всеобщего прогресса. Шотландский король Яков IV в начале шестнадцатого века разрешил объединению хирургов и цирюльников забирать по четыре трупа казненных преступников в год. Это количество было ничтожно малым. К тому же, тела преступников часто доставались врачам в непригодном для исследований состоянии, поскольку казни в те времена были совсем немилосердными.

Подобный закон был позже принят и в Англии. С течением времени квоту постепенно увеличивали, но трупов никогда не было достаточно. В таких условиях возник черный рынок: крепкие мужчины из низших сословий выкапывали покойников в ночь после захоронения. Мертвец позже переходил в руки медиков. Похитители тел моли запросить за «товар» эквивалент от 3 до 23 месячных зарплат. Если речь шла о покойниках, умерших от редких болезней или имевших врожденные особенности, ставка росла. Несмотря на различные меры, вроде стальных гробов и оплаты услуг сторожей на кладбищах, тела продолжали похищать, поскольку на них существовал спрос.
Сегодня мы можем смотреть и на похитителей тел, и на их заказчиков с осуждением. Однако благодаря этим людям, нам больше не грозит смерть от воспаленного аппендицита и тысяч других хворей. Исследования докторов привели к появлению современной хирургии, спасающей жизни в самых экстремальных ситуациях.
Даже после снятия запрета на вскрытие покойников, профессия похитителей тел не исчезла совсем. Они стали красть тела богатых людей, чтобы получить за них выкуп.
Компрачикосы

Скупщики детей с врожденными особенностями физического развития действовали в Европе еще в XVIII веке. Их преступления стали темой для романа Виктора Гюго «Человек, который смеется».
Как и в произведении французского писателя, в реальности компрачикосы не гнушались уродовать детей, чтобы продать их в качестве шутов, придворных карликов либо использовать в качестве попрошаек. Деятельность торговцев детьми долго время не осуждалась обществом, поскольку люди с физическими отклонениями не вызывали сочувствия. Считалось, что ребенок, родившийся с каким-либо уродством, отмечен дьяволом. Он будет приносить несчастья семье и деревне, в которой он живет. В такой ситуации компрачикосы воспринимались почти как спасители, избавлявшие семью от проклятья.

Живой товар компрачикосов пользовался спросом. Несчастных детей отправляли в бродячие цирки, трупы малышей покупали богатые люди, увлекавшиеся коллекционированием странностей. Публичные дома также скупали жертв компрачикос: находились клиенты, которые требовали проституток с физическими особенностями.

Потребовался приказ монарха, чтобы прекратить деятельность скупщиков детей. Английский король Вильгельм III не только запретил торговать детьми, но и стал систематически преследовать банды компрачикос.
Современные компрачикос действуют в бедных странах. Туристы часто видят попрошаек, перенесших грубые хирургические вмешательства.
Цирюльники

Слово «цирюльник» превратилось в синоним парикмахера, но на самом деле цирюльники оказывали более широкий спектр услуг.
Поход к настоящему врачу был не по карману беднякам. Спрос рождает предложение, и цирюльники стали проводить небольшие хирургические операции. Манипуляции, которые кажутся нам простейшими, вроде удаления зуба или мозоли, тогда могли привести к смерти.

Отсутствие знаний о человеческом теле, микробах, заражениях превращало цирюльников в настоящую опасность для общества. К тому же, кровопускание считалось средством от всех болезней. Цирюльники охотно использовали его, даже когда речь шла о больных простудой и лихорадкой.
Организм, ослабленный болезнью, получал еще один удар в виде кровопускания. Грязные инструменты могли наградить больного заражением крови. Выживали лишь самые крепкие и молодые клиенты цирюльников.
К счастью, сегодня лечить людей разрешается лишь людям с медицинским образованием. Благодаря этому, нам не нужно бояться ни визитов к врачам, ни к парикмахерам и больше нет подобных ужасных профессий, которые сегодня исчезли.
Также смотрите: