Камчатка. На другой планете
Перенесемся в еще одно комическое место.
Камчатка — это чистой воды космос. Здесь вы смело можете представлять себя первопроходцем далеких планет. Вулканическая деятельность не просто радикально перекраивает ландшафт. Но и создает ощущение присутствия где-нибудь на Марсе. А если представить, что пейзаж перед глазами может за секунды поменяться до неузнаваемости, то это добавляет немного перчинки )
Наше путешествие началось с изучения окрестностей вулкана Толбачик. А там есть что посмотреть — свежие лавовые поля, уникальный мертвый лес с изумрудным мхом, куча лавовых конусов. И все это выглядит совершено космически.
16 фотоФотографии и текст Антона Петруся
1. Первое знакомство с лавовым полем. Несколько лет назад здесь все еще кипело. Чертовски завидую тем, кто увидел это вживую. Интересно, как ощущают себя жители Камчатки, когда возле них постоянно что-то бахкает, взрывается? Сила привычки, скорее всего.
2. Дальше начался чистый космос — шлаковые конусы в зоне Большого Толбачинского трещинного извержения. Я не был в Исландии, но пейзаж чем-то напомнил картинки, увиденные в сети.
3. Большое трещинное Толбачинское извержение проходило в два этапа — сначала Северный, затем Южный прорыв. Мы поднялись к Северному прорыву. Это сильно — видеть то, как лава прорыла длинное русло на склоне. А на вершине конуса в трещинах по прежнему горячо — если засунуть палку в камни, она через пару минут загорится. И надо было с осторожностью выбирать куда положить рюкзак. Иначе все расплавится к чертям )
4. Панорама Северного прорыва. По центру видно лавовую реку, ушедшую вниз по склону.
5. Представьте вот это место во время его активности. Не хотел бы я находится на пути лавы. Большое трещинное Толбачинское извержение происходило с 9:45 6 июля 1975 года. Первый этап (Северный прорыв), во время которого извержение происходило в 18 км юго-западнее Плоского Толбачика, закончился 15 сентября 1975 года. Он сопровождался образованием трёх крупных и четырёх меньших шлаковых конусов, одного мощного и 15 менее интенсивных лавовых потоков. Образование шлакового конуса шло по следующему сценарию: землетрясения, появление трещины, из которой позднее начинали бить струи пирокластики, ещё позднее начинался рост шлакового конуса.
6. Первый шлаковый конус действовал с 6 июля по 9 августа, завершив работу выбросами белого пепла и достигнув высоты 330 метров. Его назвали вулканом Горшкова, в честь советского вулканолога. Во время извержения сверкали молнии, гремел гром, наблюдались огни Эльма. Второй конус появился почти сразу после прекращения деятельности первого недалеко от него и действовал до 15 сентября, поднявшись до высоты 300 метров и завершив свою деятельность излияниями жидких лав. Третий конус зародился 17 августа около второго и продолжал действовать до 25 августа, достигнув 150-метровой высоты.
7. Пейзажи просто космические.
8. Между конусами видны накатанные за годы дороги, по которым туристов возят большие КАМАЗы.
9. Во-от где-то там будет наш базовый лагерь! Уже на территории Мертвого леса.
10. Несколько вертолетов кружило над конусами и садилось где-то среди мертвых деревьев.
11. Лагерь разбили на стоянке «Вертолет» где в 1975 году совершил аварийную посадку Ми-4, хвост которого до сих пор торчит из вулканического грунта.
12. Это драматическое место появилось во время извержения в 1975 году, когда тучи шлака и пепла засыпали таежный лес. Многометровый слой вулканической пыли укрыл тогда огромную часть леса, и вся растительность погибла именно из-за ее абразивного воздействия извне. От зеленых деревьев после извержения остались только черные скелеты, а местность получила красноречивое название «Мертвый лес».
13. В советское время в 8 километрах от Мертвого леса ближе к подножью вулкана Плоский Толбачик находилась «база луноходчиков», она же база «Ленинградская». Это был полигон, на котором испытывали Марсоход-1 и Луноход-1, здесь находится настоящая вулканическая пустыня, и рельеф, а так же условия грунта, действительно очень похожи на лунные.
14. Погода была очень суровой — на небе клубились дождевые облака ,закрывая склон Толбачика. Собственно он должен быть виден прямо за этим деревом. Интересный свет играл среди скелетов деревьев.
15. На небе творилось что-то невообразимое! Но солнце быстро скрывалось в тучи и надежды на закат таяли...
16. И тут, на границе дня и ночи небо полыхнуло! И так быстро все прошло, что удалось сделать всего пару кадров. Свет накатывал волной, заливая облака красным. И вместе с ним пришел косой дождь, заливая объектив водой. Вы бы знали, сколько усилий было затрачено на то, чтобы очистить фото от следов капель! )
Также смотрите «Камчатка в панорамах» и «Жизнь медведей на Камчатке».
Советуем подписаться на наши странички в соц.сетях:Также смотрите: